Уголовное право
Позиция молчания
Ст. 51 Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.»
Позиция молчания должна быть обсуждена с Вашим защитником. Необходимо взвесить все «за» и «против», поскольку такая позиция имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны.
Конечно, своё отношение к обвинению, как и показания, можно дать после ознакомления с материалами уголовного дела или уже в суде. Можно не давать показания и до принятия судом окончательного решения, но, избирая такую позицию, Вы должны понимать, что становитесь сторонним наблюдателем происходящего расследования.
Когда Вы не выражаете свое отношение к вине – Вас не привлекают к следственным действиям, меньше вызывают на допросы. Начинает казаться, что ничего и не происходит, но на самом деле все совсем не так.
Следователю часто выгодна “позиция молчания”. Он спокойно собирает доказательства, а Вы не выдвигаете никаких своих версий и не принуждаете следователя проверять их.
Такая позиция, на мой взгляд, возможна тогда, когда Вы уверены, что у следователя нет возможности доказать Вашу вину без Ваших показаний, либо когда Вам нужна пауза для того, чтобы собраться с мыслям и не навредить себе.
Ваш адвокат, Михайлова Майя